Sosialisasi Dan Pelatihan Pengolahan Substitusi Tepung Singkong Menjadi Mie Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Mandiri Jaya Di Desa Wawohine Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe

  • Haidir Amin Universitas Sulawesi Tenggara
  • Wa Ode Umrawati Universitas Sulawesi Tenggara
  • Hasriati Hasriati Universitas Sulawesi Tenggara
  • Haeruddin Tao Universitas Sulawesi Tenggara
  • I Wayan Puguh Universitas Sulawesi Tenggara
  • Farra Sasmita Universitas Sulawesi Tenggara
  • Harianti Harianti Universitas Sulawesi Tenggara
Keywords: Mie substitusi, pangan fungsional, diversifikasi pangan, kelompok wanita tani

Abstract

Sosialisasi dan pelatihan pembuatan mie substitusi tepung singkong bertujuan untuk mengenalkan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Sulawesi Tenggara berserta program studinya, meningkatkan ilmu pengetahuan tentang pangan fungsional dan diversifikasi pangan, serta mengetahui proses pembuatan mie substitusi tepung singkong oleh kelompok wanita tani (KWT) mandiri jaya di desa Wawohine. Metode yang digunakan, ceramah, diskusi dan bintek proses pembuatan Mie Substitusi Tepung Singkong. Hasilnya adalah mie substitusi tepung singkong berwarna putih dan mie substitusi tepung singkong berwarna pink dan secara orgaleptik baik warna, aroma dan rasa lebih disukai mie substitusi tepung singkong berwarna pink dibandingkan mie substitusi tepung singkong berwarna putih. Harapan Tim, KWT mandiri jaya dengan kegiatan ini salah satu solusi meningkatkan ilmu pengetahuan tentang gizi dan pangan fungsional, ketrampilan, tapi sekaligus sumber pendapatan baru yang prospektif dan sustainable.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-01-20
How to Cite
Amin, H., Umrawati, W. O., Hasriati, H., Tao, H., Puguh, I. W., Sasmita, F., & Harianti, H. (2025). Sosialisasi Dan Pelatihan Pengolahan Substitusi Tepung Singkong Menjadi Mie Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Mandiri Jaya Di Desa Wawohine Kecamatan Amonggedo Kabupaten Konawe. Sultra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 80-88. https://doi.org/10.54297/sjpm.v1i2.875