Uji karakteristik briket dari bahan baku kulit biji jarak pagar (jatropha curcas l) dan batok kelapa (cocos nucifera) dengan perekat tepung kanji
Abstract
Sumber daya alam di Indonesia sangat melimpah, tapi masih ada sebagian yang tidak termanfaatkan dengan baik sehingga hanya menjadi limbah pencemar lingkungan, salah satunya seperti kulit biji jarak pagar dan batok kelapa. Limbah ini bisa di inovasikan menjadi biomassa, seperti briket. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik briket yang di buat dari bahan baku kulit biji jarak pagar dan batok kelapa dengan perekat tepung kanji. Penelitian ini mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) sebagai alat untuk menganalisis data signifikan dengan taraf 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar air yang paling rendah adalah pada konsentrasi P2 dengan nilai 2,08%. Nilai paling rendah pada kadar abu adalah pada konsentrasi P1 dengan nilai 26,66%, kadar zat mudah menguap paling rendah pada konsentrasi P2 dengan nilai 18,28%, karbon terikat paling tinggi berada pada konsentrasi P2 dengan nilai 41,57% dan nilai kalor tertinggi adalah pada konsentrasi P2 dengan nilai 5629%, sehingga perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah konsentrasi P2.
References
E. Sarimole, M. Martosupono, H. Semangun, and J. C. Mangimbulude, "Manfaat jarak pagar (Jatropha curcas) sebagai obat tradisional," in Prosiding Seminar Nasional Raja Ampat, 2014, pp. 9-12.
R. A. Putri, A. Muhammad, and I. Ishak, "Optimasi proses pembuatan biodiesel biji jarak pagar (Jatropha Curcas L.) melalui proses ekstraksi reaktif," Jurnal Teknologi Kimia Unimal, vol. 6, no. 2, pp. 16-30, 2018.
I. Paserangi, "Karakteristik pembakaran briket limbah jarak dan sekam pada berbagai komposisi," Journal Techno Entrepreneur Acta, vol. 1, no. 1, 2016.
A. Multazam, "Pengaruh konsumsi bahan bakar biji jarak terhadap variasi gasifikasi," Jurnal Sangkareang Mataram, vol. 8, no. 1, pp. 73-75, 2021.
"Jarak Pagar 2015." https://sumbawakab.bps.go.id/indicator/54/197/1/jarak-pagar.html (accessed.
N. Yuliza, N. Nazir, and M. Djalal, "Pengaruh komposisi arang sekam padi dan arang kulit biji jarak pagar terhadap mutu briket arang," Jurnal Litbang Industri, vol. 3, no. 1, pp. 21-30, 2013.
R. L. Sianturi, W. S. Nababan, S. E. Peranginangin, S. Sihombing, and H. R. Tampubolon, "Analisis Pengaruh Variasi Campuran Briket Tongkol Jagung dan Briket Tempurung Kelapa Sebagai Energi Alternatif," SPROCKET JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING, vol. 5, no. 1, pp. 35-42, 2023.
G. Harimurti, "Pembuatan Biobriket dari Campuran Batok Kelapa Muda dan Bonggol Bambu Menggunakan Perekat Tetes Tebu," Jurnal Teknik Mesin, vol. 3, no. 3, 2015.
N. Ridha, "Proses penelitian, masalah, variabel dan paradigma penelitian," Hikmah, vol. 14, no. 1, pp. 62-70, 2017.
H. N. Haliza and H. Saroso, "Pembuatan Bio-Briket Dari Sabut Kelapa dan Serbuk Kayu Jati Dengan Menggunakan Perekat Tepung Tapioka," Distilat: Jurnal Teknologi Separasi, vol. 8, no. 1, pp. 238-244, 2022.
Z. Ulma, M. Handayani, A. N. R. Putri, and C. F. Ivana, "Pengaruh Penekanan Terhadap Kadar Air, Kadar Abu, Dan Nilai Kalor Briket Dari Sludge Biogas Kotoran Sapi," Jurnal Pengendalian Pencemaran Lingkungan, vol. 3, no. 2, pp. 81-86, 2021.
W. Wahyudi and D. Tanggasari, "Uji karakteristik briket serbuk gergaji kayu jati dengan pencampuran ampas tebu berdasarkan jumlah variasi perekat (tepung beras ketan)," Sultra Journal of Mechanical Engineering, vol. 2, no. 1, pp. 17-28, 2023.
N. Nurmalasari and N. Afiah, "Briket kulit batang sagu (Metroxylon sagu) menggunakan perekat tapioka dan ekstrak daun kapuk (Ceiba pentandra)," Dinamika, vol. 8, no. 1, pp. 1-10, 2017.
D. O. P. Aji and C. Soolany, "Optimasi Alat Pencetak Briket Pelet Tipe Screw," MEKANIKA, vol. 1, no. 2, 2020.
E. Kafama, M. Karbeka, Z. A. Mautuka, and L. Botahala, "Pengaruh Rasio Komposisi Tempurung Kelapa dan Kemiri terhadap Kualitas Briket," 2023.
A. Z. Syaiful and M. Tang, "Pembuatan briket arang dari tempurung kelapa dengan metode pirolisis," Jurnal Saintis, vol. 1, no. 2, pp. 43-48, 2020.
N. Iskandar, S. Nugroho, and M. F. Feliyana, "Uji kualitas produk briket arang tempurung kelapa berdasarkan standar mutu SNI," Jurnal Ilmiah Momentum, vol. 15, no. 2, 2019.
M. A. Aljarwi, D. Pangga, and S. Ahzan, "Uji laju pembakaran dan nilai kalor briket wafer sekam padi dengan variasi tekanan," ORBITA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, vol. 6, no. 2, pp. 200-206, 2020.
E. Suryani, M. Farid, and A. Mayub, "Implementasi Karakteristik Nilai Kalor Briket Campuran Limbah Kulit Durian dan Tempurung Kelapa pada Pembelajaran Suhu dan Kalor Di SMP N 15 Kota Bengkulu," PENDIPA Journal of Science Education, vol. 3, no. 3, 2019, doi: https://doi.org/10.33369/pendipa.3.3.146-153.
Copyright (c) 2024 Rasul Rasul, Devi Tanggasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.