Uji karakteristik briket serbuk gergaji kayu jati dengan pencampuran ampas tebu berdasarkan jumlah variasi perekat (tepung beras ketan)
Abstract
Briket arang adalah bahan bakar padat yang terbuat dari arang kayu dengan bahan perekat alami, seperti tepung ketan. Kualitas briket sangat ditentukan dengan jumlah persentase perekat yang ditambahkan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi jumlah perekat terhadap kadar air, indeks kehancuran, kadar abu, dan nilai kalor terhadap briket serbuk gergaji kayu jati dengan pencampuran ampas tebu. Penggunaan konsentrasi perekat tepung beras ketan sebesar 2%, 3%, dan 4%. Penelitian ini menggunakan RAL satu faktor dengan analisis anova untuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi perekat terhadap briket serbuk gergaji kayu jati dengan pencampuran ampas tebu. Perlakuan terbaik yang diperoleh pada penelitian ini yaitu penggunaan konsentrasi perekat 2% dengan nilai kadar air sebesar 0.015%, kadar abu sebesar 0.12%, indeks kehancuran sebesar 0.94% dan nilai kalor sebesar 5.856 Kal/g.
References
Erwandi, "Sumber Energi Arus: Alternatif Pengganti BBM, Ramah Lingkungan, dan Terbarukan," Laboratorium Hidrodinamika Indonesia BPP Teknologi, Jakarta, 2005.
R. Sekianti, "Analisa Teknik dan Financial Pada Produk Bahan Bakar Briket dari Cangkang Kelapa Sawit," Sarjana Skripsi, Fakultas Pertanian, Universirtas Sriwijaya, Inderalaya, 2008.
G. Pari, "Teknologi Alternatif Pemanfaatan Limbah Industri Pengolahan Kayu”, Makalah M. K. Falsafah Sains," Progam Pascasarjana IPB, 2002.
M. Billah, Bahan Bakar Alternatif Padat (BBAP) Serbuk Gergaji Kayu. UPN Pres, 2009.
V. E. Hanania and Mitarlis, "Pemanfaatan limbah padat proses sintesis furfural dengan material awal ampas tebu sebagai bahan pembuatan bahan bakar briket (utilization of solid waste of synthesis furfural process from starting material bagasse as a substance of making briquette fuel)," Unesa Journal of Chemistry, vol. 2, no. 3, pp. 212-220, 2013.
D. Larasati, "Perbandingan Tepung Beras Ketan Putih (Ci Asem) dengan Tepung Beras Ketan Hitam (Setail) dan Konsentrasi Buah Murbei (Morus niga. L) terhadap Karakteristik Opak Ketan Hitam," Sarjana Skripsi, Universitas Pasundan, Bandung, 2016.
A. Z. Amin, P. Pramono, and S. Sunyoto, "Pengaruh variasi jumlah perekat tepung tapioka terhadap karakteristik briket arang tempurung kelapa," Sainteknol: Jurnal Sains dan Teknologi, vol. 15, no. 2, pp. 111-118, 2017.
R. E. Delima, "Pengaruh Variasi Temperatur Cetakan Terhadap Karakteristik Briket Kayu Sengon Pada Tekanan," Sarjana Skripsi, Universitas Negeri Semarang, Semarang, 2013.
A. Hutasoit, "Briket Arang dari Pelepah Salak," Sarjana Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang, 2012.
R. R. Purnama, A. Chumaidi, and A. Saleh, "Pemanfaatan limbah cair CPO sebagai perekat pada pembuatan briket dari arang tandan kosong kelapa sawit," Jurnal Teknik Kimia, vol. 18, no. 3, pp. 43-53, 2012.
L. Sulistyaningkarti and B. Utami, "Pembuatan briket arang dari limbah organik tongkol jagung dengan menggunakan variasi jenis dan persentase perekat," Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia, vol. 2, no. 1, pp. 43-53, 2017.
L. N. Surahman, "Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap karakteristik tepung terubuk (Saccharum Edule Hasskarl)," Sarjana Skripsi, Teknik Pangan, Universitas Pasundan, Bandung, 2017.
R. Rahmadani, F. Hamzah, and F. H. Hamzah, "Pembuatan briket arang daun kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) dengan perekat pati sagu (Metroxylon sago Rott.)," Jurnal Online Mahasiswa Bidang Pertanian, vol. 4, no. 1, pp. 1-11, 2017.
Briket Arang Kayu, SNI 01-6235-2000, BSN, 2000. [Online]. Available: https://www.academia.edu/34856305/Standar_Nasional_Indonesia_Briket_arang_kayu
Faijah, "Perbandingan Tepung Tapioka dan Sagu Pada Pembuatan Briket Kulit Buah Nipah (Nypafruticans)," Sarjana Skripsi, Pendidikan Teknologi Pertanian, Universitas Negeri Makassar, Makassar, 2020.
R. E. Putri and A. Andasuryani, "Studi mutu briket arang dengan bahan baku limbah biomassa," Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, vol. 21, no. 2, pp. 143-151, 2017.
D. Naim and D. D. Saputro, "Pengaruh variasi temperatur cetakan terhadap karakteristik briket kayu sengon pada tekanan kompaksi 5000 Psig," Journal of Mechanical Engineering Learning, vol. 2, no. 1, 2013.
A. Ansar, D. A. Setiawati, M. Murad, and B. S. Muliani, "Karakteristik Fisik Briket Tempurung Kelapa Menggunakan Perekat Tepung Tapioka," Jurnal Agritechno, pp. 1-7, 2020.

Copyright (c) 2023 Devi Tanggasari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.