Pengaruh pola Konsumsi Cepat Saji terhadap Kesehatan Kardiovaskular pada Remaja
Abstract
Penyakit jantung koroner (PJK) adalah ketika aliran darah ke jantung menjadi terhambat atau tersumbat. Penyakit Jantung Koroner (PJK) ini juga disebut sebagai penyakit arteri koroner terkadang. Penyakit jantung koroner (PJK) terjadi karena pembuluh darah arteri menyempit. Hal ini disebabkan oleh plak kolesterol yang terkumpul di arteri, salah satu penyebabnya adalah pola makan sehari-hari yang tidak sehat. Makanan cepat saji yang tinggi lemak trans dan lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah. Kolesterol yang tinggi dapat meningkatkatkan lemak di dalam pembuluh darah yang disebut aterosklerosis serta meningkatkan resiko penyumbatan pembuluh darah yang dapat mengakibatkan serangan jantung dan stroke. Tujuan dari tinjauan sistematis ini adalah untuk mengetahui bagaimana makanan cepat saji berdampak pada kesehatan jantung remaja. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan data dari responden. Penelitian ini melibatkan remaja berusia 12 hingga 18 tahun. Penyakit Jantung Koroner (PJK) lebih umum pada individu dengan pola makan yang tidak sehat daripada individu yang mengonsumsi makanan sehat. Penyakit Jantung Koroner (PJK) sangat dipengaruhi oleh pola makan hidup yang tidak sehat.
References
Alfora, D., Saori, E., & Fajriah, L. N. (2023). Pengaruh konsumsi makanan cepat saji terhadap gizi remaja. FLORONA: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2(1), 43-49.
Andriani, N., Nurdin, A., Fitria, U., & Dinen, K. A. (2024). Perilaku konsumsi makanan cepat saji pada remaja dan dampaknya bagi kesehatan. Public Health Journal, 1(2).
Arief, E., Syam, A., & Dachlan, D. M. (2011). Konsumsi Fast Food Remaja di Restoran Fast Food, Makassar Town Square. Media Gizi Masyarakat Indonesia, 1(1), 41-45.
Arsani, N. L. K. A., Wahyuni, N. P. D. S., Agustini, N. N. M., & Budiawan, M. (2022). Deteksi Dini dan Pencegahan Penyakit Kardiovaskular. Proceeding Senadimas Undiksha, 1(1), 663-668.
Avila, D. Z., Khatimah, N. H., Hardinandar, F., & Mulya, K. S. (2023). Penyuluhan edukasi bahaya makanan siap saji (junk food) di MAN 1 Kota Bima. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MAPALUS, 1(2), 1-7.
Cahyani, R. A., Nurahmah, K. T., Fitriani, I., & Hutasoit, C. Pengaruh Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan Mahasiswa Institut Teknologi Sumatera.
Djasang, S. (2019). Analisis Hasil Pemeriksaan Kadar Low-Density Lipoprotein (LDL-Chol) Metode Direk Dan Indirek. Jurnal Media Analis Kesehatan, 8(2), 43-51.
Hafila, D. N., & Darma, S. (2023). Prevalensi Penyakit Kardiovaskular pada Masa Pandemic Tahun 2020-2021 di RS Arifin Nu’mang Kabupaten Sidrap. Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 3(10), 710-719.
Harianto, S. (2022). Konsumerisme makanan siap saji sebagai gaya hidup remaja di kota surabaya: studi kasus siswi sma muhammadiyah 4 kota surabaya. Jurnal Analisa Sosiologi, 11(1).
Laksono, R. A., Mukti, N. D., & Nurhamidah, D. (2022). Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan pada Mahasiswa Program Studi “X” Perguruan Tinggi “Y”. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat: Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(1), 35-39.
Li, L., dkk. (2020). Konsumsi Makanan Cepat Saji di Kalangan Remaja Berusia 12–15 Tahun di 54 Negara Berpendapatan Rendah dan Menengah, 31;13(1).
Mulyani, S., Susanti, D. A., & Kasmiati, D. (2020). Deskripsi faktor Yang Berhubungan Dengan Konsumsi Makanan Cepat Saji Bagi Remaja di SMK Siang di Bojonegoro Tahun 2020. Asuhan Kesehatan: Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 11(2), 15-22.
Permatasari, A. A., Ardita, F. P., Prasetya, A. P., Anggraini, N., Marpuah, S., & Asanti, E. (2024). Dampak Makanan Cepat Saji Bagi Kesehatan Tubuh Pada Kalangan Remaja. Jurnal Ventilator, 2(2), 110-120.
Salsabilla, N., & Sulistyowati, M. (2021). The Analisis Faktor Perilaku Konsumsi Remaja Terhadap Makanan Cepat Saji (Studi Aplikasi Social Cognitive Theory). Preventif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 12(2), 239-239.
Suswanti, I. (2013). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Tahun 2012.
Copyright (c) 2025 Regita Chasna Azahra, Fajar Defitrika, Armin Ardaninggar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.