PENGEMBANGAN USAHA WARUNG KOPI MENGGUNAKAN KOPI LOKAL DAERAH SULAWESI TENGGARA

  • Sufrianto Sufrianto
  • Erni Danggi
Keywords: Roasting Grinder Ekstrasi, Kopi Lokal

Abstract

Kebutuhan kopi yang semakin meningkat membuat pemilik warung kopi berupaya meningkatkan kualias dan rasa, sehigga dapat memadukan atau mencampur beberapa jenis varian kopi menjadi salah satu jenis minuman kopi baru dengan citra rasa tersendiri. Saat ini salah satu warung kopi yang menjadi mitra Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah Warkop Wayong yang bertempat di jalan Wayong Kelurahan Tobuha Kecamatan Puuwatu Kota Kendari, dalam upaya pengembangan produk kopi bau-bau atau kopi. Permasalahan pokok yang dialami Warkop Wayong adalah kualitas minuman kopi yang ada belum memadai dengan proses roasting manual sehingga masak tidak merata, proses Grinder dengan alat yang kecil dan proses ekstraksi masih dibawah standar. Untuk mengatasi permaslahan tersebut maka dibutuhkan alat yang mempunyai kualitas lebih baik dan berkapasitas besar khususnya grinder, dan selanjutnya mitra diberikan pelatihan bagaimana cara Roasting, Grinder, Estraksi dan Manajemen Keuangan yang baik Hasil dari kegitan PKM ini pemilik Warung Kopi dapat menggunakan Alat-alat seperti Grinder, Alat Roasting, dan Alat Ekspresso sehingga menghasilkan Kopi Lokal dengan Citra Rasa yang lebih baik. Selain itu pemilik warung kopi juga sudah menggunakan Aplikasi Keuangan yang berbasis Online dan manajemen pemasaran dengan metode E-Commerce. 

Published
2022-01-10
Section
Articles