Perbaikan Teknik Pengolahan Mete Gelondong Dan Diversifikasi Produk Kacang Mete Di Desa Mabodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara
Abstract
Program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan pada unit mitra usaha pengolahan jambu mete desa Mabodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara, dengan tujuan untuk: (1) meningkatkan produktivitas usahatani dan nilai tambah aneka produk olahannya, (2) peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terhadap teknologi pengolahan jambu mete, (3) penciptaan kesempatan kerja, (4) meningkatkan pendapatan petani serta devisa negara. Jambu mete sebagai komoditi eksport dan produk unggulan daerah Sultra secara nasional luasnya 22,46% dan berada diperingkat kedua setelah NTT (32,26%), yang dalam 5 tahun terakhir produktivitasnya menurun. Hal ini disebabkan oleh faktor umur tanaman tua, lahan terlantar, petani kekurangan pangan dan terjebak dalam lingkaran spiral berbahaya atau kemiskinan (Poverty traps). Sasaran PKM adalah untuk perbaikan; (1) penanganan biji gelondong, (2) metode pengolahan mete, (3) manajemen pemasaran. Pendekatan PKM ; (1) metode technology tranfer, (2) metode entrepreneurship capacity building. Hasil PKM adalah (1) penataan ruang penanganan bahan baku biji mete gelondong, (2) bintek perbaikan alat pengolah pengkacipan kulit biji mete gelondong dengan metode pengukusan, (3) bintek manajemen produk kacang mete dan klasifikasi size serta pengemasan, (4) bintek diversifikasi produk kacang mete, size mete goreng dan pengemasan, (5) bintek diversifikasi produk kacang mete, (6) manajemen kewirausahaan kacang mete telur dan kopi mete metode bauran produk 5P. Hasil analisis kinerja PKM adalah membentuk spirit kewirausahaan Aneka usaha kacang mete dan industri pengolahan produk unggulan daerah skala UMKM.