ANALISIS KUALITAS TEMPE DI PASAR BARUGA KENDARI
Abstract
Pada umumnya masyarakat mengetahui tempe sebagai sumber protein. Selain protein, tempe juga mengandung banyak vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin B12, B1, B2, niasin, magnesium, kalsium dan zat besi antioksidan (isoflavon) dan ergosterol. Cara pembuatan tempe disetiap pengrajin tempe beragam dan perbedaan cara ini akan berpengaruh terhadap kualitas serta kandungan gizi tempe yang dihasilkan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1 Mengetahui mutu tempe yang beredar dipasar Baruga Kendari. 2 Mengetahui tahapan pembuatan yang dilakukan oleh setiap pengrajin pembuatan tempe
Dari pembahasan analisis kualitas tempe yang beredar di pasar Baruga Kendari serta industri pembuatan tempe di sentra industri tempe desa Lambusa diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1. Mutu tempe yang diproduksi oleh industri pembuatan tempe desa Lambusa yang dipasarkan di pasar baruga Kendari memenuhi syarat konsumsi dengan masih mas dalam ambang batas standar yang telah ditetapkan dalam SNI untuk produk tempe, 2 Tahapan pembuatan tempe pada industri rumah tangga di desa Lmbusa Kecmatan Konda adalah sebagai berikut persiapan baku kedelai (kedelai inport), penyortiran dan Pencucian, Perendaman, Perebusan, Perendaman dalam air rebusan, Pengupasan kulit, Penyiraman dengan air mendidih, Penirisan dan pendinginan, Inokulasi Ragi, Pengemasan pada plastik, Fermentasi, Pelubangan pada kemasan plastik, Tempe yang siap dipasarkan