PENGARUH JENIS KEMASAN PLASTIK TERHADAP PERUBAHAN KIMIA, FISIK DAN ORGANOLEPTIK JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA) SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU RENDAH.

  • Lapanga .
  • Hastian .
  • Lilik Iswahyudi
Keywords: Kemasan, , plastik, penyimanan, jJagung Manis

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis kemasan plastik selama penyimpanan pada suhu rendah terhadap perubahan kimia, fisik dan organoleptik jagung manis dan untuk mengetahui jenis kemasan plastik mana yang memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik kimia, fisik dan organoleptik jagung manis. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Perlakuan yang diterapkan adalah penyimpanan jagung manis pada suhu rendah dengan menggunakan jenis kemasan plastik yang berbeda, yaitu tanpa kemasan (A0), kemasan plastik polyethilene (A1), kemasan plastik polypropylene (A2), kemasan plastik wrapping (A3).

 Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan plastik yang digunakan selama penyimpanan suhu rendah berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula, kadar pati, susut bobot dan sifat organoleptik jagung manis (warna dan kenampakan). Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan penyimpanan jagung manis dengan menggunakan kemasan plastik polypropylene (A2) dengan kadar air 75,11%, kadar gula 14,14%, kadar pati 11,74%, susut bobot sebesar 0,96%, warna 4,53 (sangat suka) dan kenampakan 4,6 (sangat suka).

Published
2020-01-22