PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA SUHU KAMAR TERHADAP KUALITAS IKAN CEPA ASIN KERING

  • Ruksanan .
  • Rustan Ari
  • Samad .Nggolele
  • Dahniar .
Keywords: Ikan Cepa, pengeringan, penyimpanan

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kimia, mikroba dan organoleptik ikan cepa asin kering selama penyimpanan pada suhu kamar.

Penelitian ini dilaksanakan dengan metode rancangan percobaan factorial dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Parameter yang diamati meliputi kadar air, total mikroba, aroma, dan tekstur.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kadar air, dan total mikroba. Berdasarkan uji organoleptik terhadap ikan cepa asin kering yang dihasilkan berdasarkan penilaian panelis terhadap aroma kategori agak suka sampai suka, dan tekstur kategori agak suka samapi suka.

Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, dan total mkikroba ikan cepa asin kering (2). Berdasarkan hasil uji organoleptik ikan cepa asin kering yang paling disukai panelis untuk aroma, dan tekstur adalah ikan cepa asin kering dengan tanpa penyimpanan (L1)

Published
2020-01-22