Inovasi Penilaian Formatif Berbasis Proyek pada Mata Pelajaran PAI

  • Rosmiati Ramli Universitas Muhammadiyah Pare-Pare
  • Asran Asran Universitas Muhammadiyah Pare-Pare
  • Muhammad Rizal Universitas Muhammadiyah Pare-Pare
  • Pina Pina Universitas Muhammadiyah Pare-Pare
  • Jamaluddin Hanapi Universitas Muhammadiyah Pare-Pare
  • Jusrianti Jusrianti Universitas Muhammadiyah Pare-Pare
Keywords: Penilaian Formatif, BerbasisProyek,, Pendidikan Agama Islam, Pembelajaran Autentik, Studi Literatur

Abstract

Penilaian merupakan komponen penting dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) karena tidak hanya berfungsi untuk mengukur pencapaian kognitif peserta didik, tetapi juga untuk menilai proses internalisasi nilai-nilai keislaman dalam aspek afektif dan psikomotor. Seiring dengan tuntutan pendidikan abad ke-21, diperlukan inovasi penilaian yang mampu mendorong keaktifan, motivasi, serta keterlibatan peserta didik secara menyeluruh. Salah satu pendekatan yang relevan adalah penilaian formatif berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif konsep, karakteristik, manfaat, serta tantangan implementasi penilaian formatif berbasis proyek dalam pembelajaran PAI melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah berupa artikel jurnal, buku referensi, dan prosiding yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penilaian formatif berbasis proyek mampu meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar peserta didik, memperkuat keterlibatan dalam proses pembelajaran, serta efektif dalam menilai ranah afektif dan psikomotor secara autentik. Selain itu, peran umpan balik dalam penilaian formatif berbasis proyek terbukti membantu peserta didik merefleksikan proses belajar dan menginternalisasi nilai-nilai Islam secara lebih mendalam. Namun demikian, implementasi penilaian ini masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan waktu, kesiapan guru, dan kebutuhan akan instrumen penilaian yang sistematis dan terstandar. Oleh karena itu, penilaian formatif berbasis proyek perlu didukung oleh perencanaan yang matang, peningkatan kompetensi guru, serta kebijakan sekolah yang berkelanjutan agar dapat diterapkan secara optimal dalam pembelajaran PAI.

References

Andini, R. (2023). Instrumen penilaian autentik dalam pembelajaran PAI. Jurnal Evaluasi Pendidikan Islam, 5(1), 45–58.

Black, P., & Wiliam, D. (2018). Assessment and classroom learning. Assessment in Education, 5(1), 7–74.

Brookhart, S. M. (2017). How to create and use rubrics for formative assessment and grading. Alexandria: ASCD.

Creswell, J. W. (2020). Research design: Pendekatan metode kualitatif, kuantitatif, dan campuran (Edisi ke-4). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Fadillah, M. (2021). Pembelajaran aktif dalam pendidikan Islam. Jurnal Pendidikan Islam Inovatif, 4(2), 101–114.

Fauzan, A. (2022). Penilaian afektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Jurnal Tarbiyah Modern, 7(1), 23–36.

Fitriani, D. (2023). Peer feedback dalam pembelajaran berbasis proyek. Jurnal Strategi Pembelajaran, 6(2), 88–101.

Hakim, L. (2020). Penilaian keterampilan peserta didik dalam pendidikan Islam. Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 8(3), 155–168.

Hidayah, N. (2023). Umpan balik formatif dalam pembelajaran PAI. Jurnal Evaluasi Pendidikan, 9(1), 60–73.

Kunandar. (2019). Penilaian autentik: Penilaian hasil belajar peserta didik berdasarkan Kurikulum 2013. Jakarta: Rajawali Pers.

Kurniawan, D. (2021). Penilaian formatif dan refleksi belajar. Jurnal Pendidikan Kontemporer, 5(2), 90–103.

Laili, S. (2023). Manajemen penilaian proyek di kelas besar. Jurnal Manajemen Pendidikan, 12(1), 77–89.

Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldaña, J. (2014). Qualitative data analysis: A methods sourcebook (3rd ed.). Thousand Oaks, CA: Sage Publications

Nuraini, A. (2023). Motivasi intrinsik dalam pembelajaran agama. Jurnal Psikologi Pendidikan Islam, 4(1), 34–47.

Putra, A. (2021). Tantangan implementasi pembelajaran berbasis proyek. Jurnal Inovasi Pendidikan, 6(3), 201–214.

Rahayu, S. (2021). Motivasi belajar dalam pembelajaran berbasis proyek. Jurnal Pendidikan Modern, 10(2), 120–133.

Rahmatullah. (2023). Penilaian autentik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Jurnal Pendidikan Islam, 14(2), 145–158.

Rahmawati, E. (2021). Refleksi diri sebagai strategi penilaian afektif. Jurnal Pendidikan Karakter Islam, 3(2), 66–79.

Salsabila, H. (2022). Strategi umpan balik dalam pembelajaran. Jurnal Evaluasi Pembelajaran, 7(2), 98–110.

Sari, M. (2022). Kompetensi guru dalam penilaian autentik PAI. Jurnal Profesionalisme Guru, 5(1), 50–63.

Sari, N., & Mahendra, R. (2022). Pembelajaran berbasis proyek dalam pendidikan agama. Jurnal Inovasi Pendidikan, 8(1), 55–68.

Snyder, H. (2019). Literature review as a research methodology: An overview and guidelines. Journal of Business Research, 104, 333–339.

Suryani, T. (2022). Kolaborasi belajar dalam pendidikan Islam. Jurnal Pendidikan Sosial Islam, 6(1), 41–54.

Thomas, J. W. (2020). A review of research on project-based learning. California: Autodesk Foundation.

Trilling, B., & Fadel, C. (2019). 21st century skills: Learning for life in our times. San Francisco: Jossey-Bass.

Widodo, A. (2020). Penilaian berbasis proses dalam pendidikan. Jurnal Penilaian Pendidikan, 4(2), 75–88.

Wiggins, G. (2018). Educative assessment: Designing assessments to inform and improve student performance. New York: Teachers College Press.

Yusuf, M. (2022). Tantangan penilaian pembelajaran PAI di era digital. Jurnal Pendidikan Islam Modern, 3(2), 77–90.

Zed, M. (2018). Metode penelitian kepustakaan. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.

Published
2025-12-17
How to Cite
Ramli, R., Asran, A., Rizal, M., Pina, P., Hanapi, J., & Jusrianti, J. (2025). Inovasi Penilaian Formatif Berbasis Proyek pada Mata Pelajaran PAI. Sulawesi Tenggara Educational Journal, 5(3), 613-621. https://doi.org/10.54297/seduj.v5i3.1358
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)